-->

Alasan Gue Masih Pake BBM (Blackberry Messenger)

Blackberry Messenger atau kebanyakan orang menyebutnya BBM adalah aplikasi chatting paling fenomenal menurut gue. Ya walaupun itu dulu, sekarang kebanyakan orang termasuk gue sudah mulai berangsur beralih ke aplikasi lain. Seperti Whatsapp, Line atau lainnya.

Dulu, bukan cuma gue kayakya yang ngebet banget punya pin BBM. Sayangnya di era keemasan BBM gue gak pernah nyicipin. Kadang iri sama temen kampus gue kalo udah ngomongin DP, PM atau Pin BB. Gue cuma bisa melongo aja. Gak ngerti abis. Saat itu gue masih setia sama handphone yang bisa untuk ngelempar anjing, ganjel pintu, ganjel jendela atau bahkan jadi ulekan sambel. :D


Dulu, sering banget kalo ketemu temen kampus pasti bilang gini.


"Bagi pin bb lo dong?!" 


Huft. Rasanya jadi minoritas waktu itu nyesek abis. Tapi ada bersyukur juga sih gak pernah punya HP Blackberry. Toh gue langsung pake android yang memiliki segudang kelebihan. Menurut sudut pandang gue ya. Gue bukan mau jelek-jelekin atau gimana. Ini murni cuma share yang gue rasain aja. So jangan baper, ah! ^_^


Baca juga: Cerita Gagal Maen Game dan Upgrade Android


Dengan hadirnya Android membuat HP Blackberry turun drastis. Yang tadinya BBM ekslusif hanya ada di HP Blackberry berubah arah ke android yang juga mengikuti perkembangan pasar. HP memang turun, tapi aplikasi saat awal-awal muncul BBM di android tetep jadi primadona.


Itu dulu ya, sekarang mah aplikasi BBM udah turun pamor. Gak usah jauh-jauh survey banyak orang. Gue dan temen-temen gue aja sekarang lebih aktif chat di Whatsapp. BBM? Ah. Sepertinya cuma pelengkap aplikasi aja. Gak penting-penting amat sih, tapi mau dibuang sayang. Gue orangnya kan setia. Haha


Nah, dari situ gue mikir, alasan gue kenapa masih pake aplikasi BBM, padahal gak gue pake juga untuk chattingan. Hmm.. Akhirnya gue menemukan beberapa alasannya. Selamat membaca dan jangan baper. Berikut alasannya. ^_^


1. BBM Untuk Melihat Koneksi Internet


Bagi gue sekarang, tugas utama BBM cuma buat liat koneksi. Agak receh si emang, tapi ya emang kenyataannya gitu. Dengan didukung sinyal internet yang belum stabil, buat sinyal internet naek turun. Jadi gue sering liat koneksi internet lagi bagus atau jelek di BBM, "Terhubung" atau malah "Menyambungkan". Contohnya kayak hari ini. :(
Koneksi BBM sedang menyambungkan #RIP
Fungsinya emang receh, tapi manfaat yang gue rasakan berasa banget. Jadi klo lagi chat via Whatsapp, internetan atau maen game online. Tiba-tiba internet lemot, gue langsung cek aja BBM. Terhubung atau menyambungkan. Hihi

2. BBM Untuk Liat Broadcast HOAX!


Di era keemasannya, BBM juga pernah menjadi primadona gue. Apalagi sangat instan buat bisnis.

Dulu, sempet gue punya bisnis online. Ya cukup lumayan lah hasilnya buat jajan dan print draft skripsi yang sering di lukis sama dosen gue dengan goresan yang abstrak nan mendebarkan. :D

Intinya, BBM jadi tombak gue mendapatkan rupiah. Pin BBM gue hampir tiap hari gue sebar di sosial media. Ya, untuk promosiin bisnis online gue. Imbasnya, banyak yang invite gue di BBM untuk sekedar tanya-tanya atau malah order. Gue bahagia banyak yang invite, berarti kemungkinan banyak juga yang mau order. Kadang ada juga yang ngajak kenalan, gue seneng banget lah gue.

Tapi, setelah gue udahan di bisnis online. Efek kontak yang bejibun masih berasa. BBM gue sering aja masuk broadcast yang gak gue kenal dan emang hampir rata-rata gue gak kenal dan biasanya yang gak gue kenal itu sering broadcast hoax. Semisal yang klo gak nyebarin broadcast dan berhenti di gue, gue bakalan kena sial atau lainnya. Terus ada lagi yang sering share berita-berita gak jelas yang udah pasti hoaxnya. Entah apa faedahnya mereka melakuan itu. Fiuh! Ingin berkata kasar gue sama yang share begituan. HP mah smartphone, tapi yang megang bodohphone. *Eh bener. :D

Baca Juga: 7 Alasan Kenapa BBM Ditinggalkan Penggunanya

Awal-awal sih agak kesel gue sama yang begituan, makin kesini kok malah jadi hiburan tersendiri. Ya, gue sekarang menikmati hoax yang kadang emang nyeleneh pake banget. Klo yang fatal mah langsung gue delete aja. Haha

Selain itu, banyak juga yang broadcast jualan. Ya kayak gue dulu yang masih jualan online, hampir tiap hari gue broadcast. Yang broadcast ke gue kadang gue delete kadang juga nggak. Takutnya klo gue delete yang sering broadcast jualan online. HP gue makin sepi. *Cedih! :(((

3. BBM Jadi Kangen Sama Iklan Baris 


Dulu, gue suka baca koran. Serius! Ya awalnya sih suka baca bagian olah raganya. Lambat laun gue mulai suka sama semuanya. Apalagi iklan baris yang bejibun.

Nah, di BBM itu sekarang udah kayak iklan baris aja. Liat status jualan online plus dari pihak BBM sendiri sekarang makin menggila iklannya yang kadang gak sengaja gue klik sendiri. Ah, makin kaya nih yan punya BBM. :D

Gue prediksi kedepan BBM bakalan lebih fokus sama aplikasi chating khusus jual beli deh. Percayalah! *Bakar menyan!

4. BBM Sebagai Rasa Nasionalisme


Akhir tahun 2016 kemaren gue baca di berbagai media online nasional seperti kompas, CNN Indonesia, Detik dan lainnya. Isinya sih jelasin klo BBM sepenuhnya dimiliki oleh perusahaan asal indonesia. Luar biasa!

Eh iya lo udah tau kan? Nih liat beberapa beritanya klo lo belum yakin.
Klik Disini
Klik Disini
Gimana? Luar biasa kan. Ya walaupun udah menurun pemakaian di dunia. Tapi basis di Indonesia masih kuat. Mungkin itu jadi alasan lain kenapa EMTEK (Perusahaan yang beli BBM) akhirnya membeli BBM. Entahlah, gue juga gak tau. Yang pasti ini tetep menjadi kebanggaan bagi gue. 

Semoga BBM di bawah naungan EMTEK setidaknya bisa makin kece deh dan gak menuntut kemungkinan kedepannya bakal merajai pasar kembali. Semoga! ^_^


* * *
Ah, agaknya cuma itu deh alasan kenapa gue masih pake BBM sampe sekarang, ya walaupun makin sepi. Hehe
Klo lo gimana? Masih pake BBM atau sama kayak gue. Cuma pelengkap aja. :D
Jangan lupa komen di bawah ya. ^_^

Berlangganan update artikel terbaru via email:

66 Responses to "Alasan Gue Masih Pake BBM (Blackberry Messenger)"

  1. Aku dulu pas jamanya BB aku pake BB Gemini.
    Gila sih seneng banget punya tuh HP, padahalmah lemotnya naujubillah.

    Tapi semenjak jaman android aku cuma pake bentar doang itu BBM, abisnya udah gak asik lagi ya rame banget kontak aku jadi berisik Ama notiff.

    Aku juga pernah pake itu cuma buat cek koneksi tapi ya ukuran BBm ternyata gede juga jadi buang buang memori aku doang ya sudah aku hapus aja .

    Sampe sekarang aku belum tengok lagi nih BBM, dia bakal Baper ga ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu sih BB Gemini emang primadona banget. Temen-temen gue banyak yang pake itu.

      Mungkin bakal baper. Lo cowok gak setia dan peka sih! :D

      Delete
    2. dari awal kok rada aneh pake bbm ya, soalnya kudu pake kode pin haha.

      Delete
  2. Wkwk ini gw banget, ngecek koneksi dari bbm. Makanya walau udh ga dipake ga gw apus. Tapi lama-lama makan tempat di memori, jadilah gw uninstal setelah pikir2 panjang wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha.. Gue sih masih akan tetep setia sama BBM. Walaupun gak gue pake. wkwkw

      Delete
  3. WKWKWKWKWK :v

    sama kak aku juga lebih aktif di WA, dan BBM itu bagiku sama seperti poin diatas. untukku untuk cek koneksi internet aja. *toss*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lo mah ngikut2 gue aja emang dek. HAHA

      Delete
  4. Wah, serius aku baru tahu kalo BBM sekarang kepemilikannya oleh orang Indonesia.

    Dulu aku pakai BBM untuk beberapa hal yang sama kaya kamu sih hahaha, tapi lama2 LINE menyerang dan WA semakin keren. Akhirnya udah jarangggg banget temen yang ngechat pakai BBM. Lama2, BBM malah bikin aku lupa diri gara2 keasyikan ngecekin RU secara berkala. Hahaha.

    Demi kemaslahatan ummat dan menurunkan angka mudarat, akhirnya aku uninstall. Huhuhu. Maafkan aku BB!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, alhamdulillahnya gitu. Bangga dongks!

      AH, kok di uninstall sih. Huhuhuh
      Gak asik lah, gue kan gak bisa ngomong, "Bagi pin lo, dong!" :D

      Delete
  5. Sumpah poin pertama sama banget sama aku.. kalo lagi lemot aku langsung liat status koneksina di bbm.. dan sumpah cuma ituaja fungsinya buat aku.. oh sama buat punya-punyaan aja sih..haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yosh! gue juga gitu. Cuma biar punya2 aja. wkwkwkw

      Delete
  6. lah aku ngga pake bbm *yaudah sih, terlanjur buka blognya dibaca dulu sampai abis XD, ternyata lucu

    BBM makan memory banyak kah? sama line gedean mana bang? line juga berat banget itu. mau tak uninstall sayang, udah download stiker line banyak haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. BBM vs Line? Gedean BBM sih. Klo Line kan gue pake "Line Lite". Jadi hemat data. Eh iya, BBM belum ada yang lite ya?

      *Awas aja klo ada yang jawab, Pertalite!" :D

      Delete
  7. Buat yang poin pertama, itu benr banget..
    gua pake bbm juga cuma demi cek konek si internet doang...

    Terakhir gua nge reinstall hp, gua bahkan lupa download lg bbmnya..

    Rasanya, bbm memang perlahan-lahan udah ditinggalkan siiih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih. Lebih simpel pake wasap. Apalagi sekarang ada storiesnya. Makin kece aja.

      Delete
  8. Replies
    1. Kok gue gak mudeng sama komen ini ya? :((

      **Ada yang bisa bantu? :D

      Delete
  9. Bagiku BBM tetep nomer satu mas, sampai saat ini aku masih menggunaknnya, lebih sering daripada sosmed lain. alasannya ya masih banyak yang pakai dan udah terbiasa.

    kan gak afdol rasanya kalau mau kenalan sama cewek gak ngomong "Minta pin BB dong?"

    Kalau WA kan otomatis kalau udah punya nomer hape xixixixixi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah gak zaman sih klo di lingkungan gue mah. *Songong dikit ah. HAHA

      Bukannya lebih enak klo langsung dapet no HPnya ya? Kan klo BBM bisa langsung di blokir klo lo kurang ganteng. wkkwkwk

      Delete
    2. Njiiiir ya juga sih, kalau dapet no hpnya kan gak bisa diblokir ya hehehe apa mungkin bisa kalau WA diblokir?

      Ya nanti aku tak mensosialisaikan WA kepada warga desaku wkwkwkwkwk.

      Soalnya sebagai wakil karang taruna, aku pakai grub BBM buat kasih info kepada semua anggota.

      HAHAHAHAA

      Delete
    3. WA ya bisa di blokir, tapi kan nomornya masih ada. Tetep bisa telpon atau SMS. hehe

      Mantap! lanjutkan. Semoga tahun depan bisa jadi ketuanya. Aamiin.

      Delete
  10. Gue udah nggak pake ini justru gara-gara temen nggak ada yang pake ini lagi. Iya sih bener juga kebbanyakan online shop pake pin bb juga. \:p/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aseli nih. online shop masih setia pake BBM. Patut diacungi jari kelingking. NTAP!

      Delete
    2. BIAR APA PAKE JARI KELINGKING YAAAA?!!!

      Delete
    3. Biar keren aja bang. Kata orang2 kan antimanstrem. HAHA

      Delete
  11. sama sih sama gue. Gue juga nggak pernah punya BlackBerry tapi langsung beralih ke Android karena pas jamannya BB booming gue nggak punya duit buat beli HPnya. Masih kuliah maklum...hahaha dan juga gue masih pake BBM buat komunikasi sama adek gue sama ngeliat internetnya jalan apa engga kayak lo. Haha..selebihnya gue lebih pake WA apalagi sekrang ada status kayak story di instragram jadinya lebih asiiiikk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, wasap makin inovasi dan lebih asyik aja. Tentunya lebih simpel dan nyaman aja dipake. Hehe

      Delete
  12. Setuju nih aku, aku kalau pake BBM juga bisa lihat jaringannya bagus gk, antara menyambungkan atau terhubung..hehe
    Dan sampe sekarang masih pake BBM sama sepertimu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap! Cintailah ploduk-ploduk Indonesia. #BBMindonesia

      Delete
  13. Cuma sekali doang pakai BBM, itu pas masih pakai BB Gemini. Tahun 2012-2014. Duh, jadi kangen nge-"PING!!!" temen yang gak bales-bales. XD

    Anjir, cuma buat cek jaringan. Segitunya amat, ya. :)) Gue malah baru tahu dibeli Indonesia. Lagi males baca berita, sih. Soalnya menghindari hoax. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya agak ngenes sih emang cuma liat jaringan. HAHA

      Njir males baca gegara takut berita hoax. Pilih-pilih aja sih beritanya. Gak mungkin juga berita ginian hoax. Pencitraan untuk sapose? hehe

      Delete
  14. wah, sama nih.. pake BBM juga buat lihat sambungan internet bagus atau ngak..
    tapi kadang masih dipake buat chat juga sih.. intinya masih dipake sampai sekarang.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, bagus deh klo masih pake. Minimal masih berguna. Hihi

      Delete
  15. Waduh, gue baru aja menghapus aplikasi ini beberapa waktu yang lalu. Emang sih dulunya ini jadi messenger paling berpengaruh dan mainstream. Jadinya salah satu cara komunikasi paling gampang dulu itu BBM. Tapi di zaman sekarang aku lebih prefer ke Line dan Whatsapp. Kalau buat ngubungin dosen sudah pasti pakai Whatsapp dan teman-teman kuliah banyak yang pakai Line. Untuk kepentingan organisasi pun cukup pakai Line dan Whatsapp. Udah gak ada tuh yang nanyain pin bbm. Yang ada nomor WA atau ID Line xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo sekarang sih iya, gue juga gitu. Wasap dan Line telah menguasai Indonesia. Waspadalah!

      Delete
  16. BBM udah mulai gue tinggalkan, terlebih ketika notifikasinya gak muncul, dan beberapa teman gue harus ngeline, "Yu, cek BBM." padahal dia bisa chat langsung di Line. Sekarang aplikasi chat yang gue gunakan ada dua, Line untuk group dan teman biasa, nah kalo WA untuk teman dekat.

    Gue mulai meninggalkan bukan karena seringnya berita Hoax tersebar di BBM, iklan Olshop yang gila-gilaan, karena memang BBM semakin lelet aja. Butuh jaringan yang benar-benar bagus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih gak simpel aja sekarang. Tapi makin gak asik iklan dari pihak BBMnya menurut gue. Makin menggila.

      Delete
  17. Tapi berat banget Nyol BBM ini. Apalagi pas dipake chat sama grup. Gak jarang suka ngelag. Aplikasi chat lain mah lumayan ringan, terutama whatsapp.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sih HP lo aja yang cupu! wkwkww

      Tapi klo mau dibandingin simpelnya sih ya kalah jauh lah BBM sama whatsapp. Hehe

      Delete
  18. Hahaha, gue juga dulu pake BBM buat cek koneksi internet aja. Tapi sekarang males pake BBM. Malah ngeberatin kerja handphone. Akhirnya sekarang buat cek koneksi dengan buka Opera Mini atau Facebook.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, kayaknya seru tuh cek koneksi dari Facebook dan Opera Mini. Patut dicoba nih.

      Delete
  19. pepatah hidup itu kaya roda kayanya terbukti. dulu gue juga sering dicengin, gara2 orang pada maenin BBM sementara gue masih pake SMS meskipun hp gue BB (hemat). Sekarang? gue hanya menyicip BBM sebentar. Setelah para toko olshop tau Pin BB gue entah darimana, akhirnya gue Uninstall :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu tuh yang menjadi misteri, gue sering banget di add sama olshop yang gak jelas. Kok tau Pin BBM gue yak? HAHA

      Delete
  20. Wah BBM...nostalgia banget nih. Jaman-jaman dulu belom ada Whatsapp, gua juga sering maen BBM. Tapi semenjak pindah ke Android, lebih sering pake Whatsapp, Wechat, dan QQ (yg dua terakhir karena dibutuhkan selama sekolah di China). BBM sempet install sebentar, tapi langsung dihapus lagi. Kayaknya tetep lebih praktis pake Whatsapp sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo lebih praktis dan simpel emang Whatsapp juara deh.

      Btw gue dulu sempet punya Wechat dan hari itu juga langsung gue hapus. wkwkwkw

      Delete
  21. Aku dulu termasuk orang yang paling telat istall bbm di androin, nggak tau juga deh alesannya kenapa. barang kali dendam gara2 dulu sering ditanyain pin padahal hp aja masih pake infrared. wqwq

    aku kurang suka sama bbm yang sekarang, kebanyakan iklan, apalagi kalau pake yang official. tiba2 ada notif undangan, taunya zonk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Njir! Hp infrared. Wkwkw

      Iya, dari pihak BBM makin gila aja iklannya plus sering dapet undangan bbm. Entah darimana mereka tau pin gue.

      Delete
  22. BBM milik Indonesia, wah baru tahu.. BBM masih ada sih di HP, tapi jarang banget dibuka, bete banyak penjual online yg invite. Tiap hari mesti dapat BC jualan, jadi BBM meskipun nggak aku uninstal, tapi nggak aku aktifin.

    ReplyDelete
  23. Lah emang BBM punya indonesia ya ?
    Kok aku baru tau hahaa

    Eh aku juga tau tuh rasanya gimana di mintain pin BB padahal hape masih berupa ganjelan.

    Dan dulu sampe ada singkatan 3B sebagai anak gaul. Yaitu Behelan, Belah tengah( untuk rambut cewek kekinian masa itu), dan juga punya BB.

    paling inget BB torch karna mahal banget kayak harga iphone .. 7 juta kalo gak salah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anjir! ada singkatan 3B gitu. HAHA..

      Iya dulu sih mahal, sekarang sih udah kalah pamor. Orang mikir2 klo beli BB.

      Delete
  24. Setuju banget sama yang nomor 1, saya juga sering mastikan jaringan hape connect atau enggak dengan liat bbm. Haha kaau bbm udah terhubung tandanya aplikasi yang lain bisa dibuka utk online. Karena saya rasa emang bbm aplikasi chatting paling berat di hp dan butuh koneksi kencang. haha

    tapi kita sama sih, saya dulu juga jadi minoritas karena gak bisa jawab waktu teman nanya pin bbm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan-jangan kita jodoh ya pernah samaan gini. #NGAREP wkwkwk

      Delete
  25. wih, gue juga masih pake bbm sih.. tapi lebih ke keperluan komersial. buat jualan online gitu, tapi kalau buat pribadi udah jarang pake bbm setelah udah gak pake bb lagi, rada males gitu setelah munculnya Line atau WA. rasa nasionalisme gue kurang ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kurang nih nasionalisme lo. Wkwkwk

      Tapi gpp, kan lo masih pake buat jualan. Mantap!

      Delete
  26. kalau gue udah putus sama bbm semenjak tahun 2015 bro, waktu itu alasannya karena ribut banget pesan PING yang gak jelas sama broadcast. Haduh payah amat, sampe hape pun nge-hang gak bisa dibuka.

    akhirnya saya beralih saya si mungil hijau, whatsapp. kalau dipikir sih jaman emas bbm dulu tuh keren banget. soalnya bisa ngechat sampe gak berujung, yah walaupun sekarang tetap sama aja sih tapi menurutuku bbm pasarnya udah turun kalah dibandingin si hijau. Satu lagi yang ngeselin dan ngangenin dari bbm adalah kalau cuman di read doang rasanya SAKIT

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, tapi paling legend ya fitur "PING!!!" haha

      Lah, semua aplikasi juga bisa liat klo cuma di read doang deh. HAHA

      Delete
  27. AAAAAkkkk Nyol, kamu menginspirasiku, aku juga mau bikin postingan ini akh. Alasan make bbm kwkwkkwkwkw
    Tapi bener sih aku benci sama broadcast hufh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bisa menginspirasi blogger kece. Sesuatu banget. Hehe
      Ditunggu postingannya kak! ^_^

      Delete
  28. Wahahah yang ngecek koneksi internet lewat app BBM itu bener banget. Yang broadcast berita hoax itu emang bikin kesel sih, pengen dijadiin hiburan juga tapi kalo tiap jam ada yang broadcast, rasanya pengen uninstal bbm wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung delete aja klo keseringan. Ampuh banget tuh! HAHA

      Delete
  29. alasan gw karena disitu gw bisa liat cabe2an unyu ganti dp hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. GOKS! Alasan paling the best ini mah. :D

      Delete
  30. Gue udah lama banget uninstal bbm soalnya isinya contact mantan gebetan semua hahaha

    Ok ok yg itu becanda. Soalnya memori hp full, dan yg memungkinkan untuk dihapus cuma bbm, sebab makan tempat banget. Jadi yaudah deh gak jadi bbm user lagi.

    ReplyDelete
  31. Aku uninstal bbm nya taun kmrn, gr" di php in mntn smpe" dia ga aktif. Pas nnyain tmn nya dia, eh dia gnti pin. Kyk nya sngja gnti gr" ngindarin aku. Dr situ aja aku lost contact & apus app nya •__•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiks. Intinya mah pengen move on gitu kan. wkwkwk

      Delete

Support gue dengan komentar ya, bro!
Blog ini bukan apa-apa tanpa komentar kalian... :))))

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel