Cerita Gagal Maen Game dan Upgrade Android

Semingguan ini kerjaan gue gak begitu sibuk, ya walaupun gak bisa dibilang slow juga sih. Dengan didukung wifi kantor yang kenceng. Kerjaan gue pas di kantor. Wifian mulu! HAHA... #NikmatTuhanManaLagiYangKauDustakan? :D

Sambil wifian, gue akhirnya download sebuah game yang kemaren belum sempet gue download. FIX! Gue download game FIFA mobile. Mumpung wifi kenceng. Hehe... :D

Game FIFA tadi dengan sadis menghapus game-game yang udah sempat gue download sebelumnya. Alasannya, HP gue memorinya udah mau habis. Jadi, klo mau download aplikasi atau game baru. Ya terpaksa gue harus mengorbankan salah satu aplikasi atau game. Sebagai gamers sejati, gue harus nyobain sensasinya maen game yang menurut gue pasti ajib banget. Yakali game resmi FIFA plus developernya EA Games dibuat ecek-ecek. Gak mungkin lah. Malu-maluin aja kalo sampe gitu.

Sial bagi gue, setelah game FIFA tadi dengan manja masuk ke HP gue. Eh malah gak bisa kebuka. Lemot pula. Bedebah! 
Udah berkorban tapi malah disia-siain. Ibarat lo diputusin pas lagi sayang-sayangnya ya gini. Lebih lagi alasannya diputusin yang klasik dan gak logika. 

"Kita putus! Kamu terlalu baik buat aku."

BULSHIT WOY! Wahai para cewek yang pernah melakukan hal seperti itu, bertobatlah! Ya, klo gak mau bertobat, gue doain lo dapet apa yang lo pengen. Cowok yang gak baik bukan? Aamiin aja dah. Hehe..

Etdah, Intinya mah Game FIFA tadi gak support di HP gue. Ya, wajar sih sebenernya. HP gue masih pake Android Jelly Bean. 

What???? Jelly Bean!!! Lo kudet banget, Nyol!

Iya, emang gue kudet abis. Gue masih pake Zenfone 4 generasi pertama. Gue ketinggalan zaman banget. #CedihCekalih :(

Klo diinget waktu dulu nih ya pas Zenfone 4 baru rilis, gue pertama kali pegang HP ini berasa canggih banget. Serius!
Eh setengah tahun kemudian HP ini menghilang dan udah gak diproduksi lagi. Sial banget, kecanggihan teknologi begitu cepat. 

So, tapi gue berterima kasih dengan HP gue ini. Ya, berkat dia gue bisa tetringan pas ngeblog di laptop, blogwalking bahkan beberapa bulan gue ngetik pake HP ini. Sangat berjasa lah intinya. Thanks my smartphone! ^_^ *Tulisan ini aja gue ketik di Zenfone 4. BOOM!

Lanjut ke cerita gue gagal maen game. Efek gak bisa maen FIFA buat gue jadi mikir keras yang akhirnya tercetus ide brilian. 

"Kenapa gue gak upgrade android aja ya?" 

Apalagi di kantor wifi kenceng banget. Feeling gue mengatakan kalo udah upgrade ke kitkat pasti bisa maen game ini. Okelah, dengan kekuatan bulan dan bintang. Gue akhirnya nyoba naekin android ke kitkat. Tentunya didukung tutorialnya yang bertebaran di google.

DEG!

Beberapa menit kemudian gue terus mencoba dan tentunya ada rasa takut. Ya takut malah HP gue jadi rusak.

BOOM! 

Terdengar bunyi ledakan dari mulut gue sendiri. Zenfone 4 dengan manja berubah menjadi kitkat dengan selamat sentosa. Gue seneng banget. Sumpah deh! 
Senengnya itu ibarat lo lagi ulang tahun campur lebaran campur agustusan campur mantan ngajak balikan dan es campur rasa jeruk purut. Duar lah pokoknya. #LebayBeudDah :D

Langsung aja gue coba maen FIFA mobile. Anjay! Gamenya dengan mulus nan seksi loading sempurna di HP gue. Sebagai gamers yang suka bola, gue sangat suka dengan tampilnya. Apalagi ini resmi. Kalo kata si Kemal Palevi mah gini. "Yoooo... Game gue udah siap yooo!!!" :D
Karena gue udah sukses naekin ke kitkat dan bisa lancar jaya maen game. Layaknya manusia yang penuh nafsu dan gak tau rasa bersyukur, gue mencoba naekin lagi dari kitkat ke lolipop. Gue makin yakin ini bakalan sukses juga, apalagi tutorialnya banyak banget bertebaran di google. So, gue bakalan mencoba upgrade kitkat ke lolipop.

Semua tutorial satu persatu gue selesaikan dengan baik. Sampai akhirnya tinggal fase terakhir. Sialnya gue tunggu beberapa menit bahkan hampir satu jam gue tunggu masih loading aja. Fix! Gue yakin terjadi masalah dan langsung membongkar batre. Cabut batre dan gue nyalain lagi.

Anjir! Sama kayak tadi. HP gue gak mau idup. Cuma loading sampe logo asus doang. Gue cari tutorialnya, dijelasin klo HP gue itu bootloop. Intinya sih gue gagal upgrade android ke Lolipop dan HP gue gak ngehang. Udah itu aja. -___-
Kayak gini aja nih. Damn!
Suer, jantung gue berdebar lebih kencang. Dalam hati cuma mikir kalo HP gue rusak. Gue menyesal, kenapa masih kurang puas dan gak bersyukur. Padahal kalo gue bersyukur dan menikmati sensasi android kitkat. Gak mungkin jadi begini.

Gak mau meratapi nasib. Gue mencoba berbagai cara untuk mengatasi bootloop di HP Asus. Sialnya gak ada yang bekerja dan HP gue gak bisa idup. #RIP

Pasrah. Semua yang gue tau dan gue liat gagal semua. Semua cara flash dan lainnya udah gue coba. Tapi gagal semua. Sampe akhirnya gue kepikiran ngeflash ulang kayak setelan pabrik lagi. Ya walaupun data-data yang gue simpen bakalan lenyap. Tapi daripada HP gue mati, gue lebih milih hapus data.

Ngeflash ulang ke setelan pabrik di HP Asus sebenarnya gue juga gak paham. Tapi sempet liat di konter kayaknya sih cepet dan mudah. Secepet kamu diajak makan gratisan. Hehe

Singkat cerita, bener aja emang mudah ngeflash ke setelan pabrik. Imbasnya data gue hilang. Tapi, HP gue berasa baru lagi dan langsung gue upgrade ke android kitkat. Yah, lumayanlah naek satu tingkat. Minimal gak kudet banget lah. Hehe


* * *

So, buat lo yang masih pake HP yang katanya kudet atau apalah. Nikmatin aja. Toh masih punya berguna dan manfaat kan?

Jujur gue juga ngerasa kudet. Banyak aplikasi yang gak bisa nempel di HP. Tapi gue masih bisa melakukan banyak hal dengan HP ini. Klo ngejer teknologi mah gak ada matinya. Setuju?

28 comments:

  1. Hp gue juga asus zenfone 4 kok, slow, masih ada temennya. Upgrade ke kitkat aja bakalan ngeberatin memori internal, apalgi naik ke lolipop, gak bakal kuat itu zenfone 4, waktu itu gue upgrade ke kitkat cuma buat maen pokemon go aja sih, begitu udah gak maen, gue downgrade lagi ke jelly bean.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue sampe sekarang masih enjoy pake kitkat. Bagi gue lebih ringan, apalagi gue gamers sejati. Muehehe

      Delete
  2. Hape saya jadul bang
    Keypadnya juga masih abc
    Layarnya item putih
    Cuma bisa nelpon sama smsan
    Apa bisa di upgrade?
    Saya juga pengen bang maen fifa
    Mohon dijawab bisa bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bohong lo kok gak profesional banget ya. HAHA

      Delete
  3. Kekurangan Android ya gini bang, terlalu banyak versi dan beberapa hp kadang gak support versi terbaru sedangkan aplikasi Android pastilah kebanyakan support di OS Android versi atas. Kalau iPhone tuh kan iOS cuma ada di iPhone dan iPhone versi lama pasti gak diproduksi lagi jadinya aplikasi bakal bisa diinstall lah.

    Jadi ya kalau mau OS Android terbaru, smartphonenya juga harus baru ya bang :P

    Oh iya, setidaknya dari tragedi ini elu paham caranya ngeflash, bisa tuh jadi sampingan kali aja ada hp temen yang bootlop juga xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat yang suka ngoprek HP. Biasanya lebih suka android, karena bisa ngotak-atik. Klo apple mah tau sendiri lah kayak mana. Hehe

      Delete
  4. owhh.........baru tau klo fifa bisa dimainkan di kitkat......wkwkwkwkwwk :v

    jika abang pecinta game game android seperti fifa gitu, coba kakak beli hape murah yang sudah berspesifikasi OS lolipop seperti Andromax A, Andromax E2+. itu murah meriah.

    btw.......itu emulatornya pakai ppsspp iya??? :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan gak suka yang murahan, tapi ya gitu. Mending sekalian beli yang agak bagusan deh, beda-beda tipis kok harganya. Hehe

      Delete
  5. Saya terharu vro... Cerita mu sungguh menginspirasi,, hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk.. Ini ngejek apa gimana yak? HAHA

      Delete
  6. Enak bener dah, bisa wifi-an di kantor...tempat kerja saya udah koneksi lemot, eee sekarang malah di protect dan para karyawannya gk boleh pake wifi :(

    lah, senasib! ngeflash hp. tapi kalao saya gegara layarnya nggak respon sebelah sih, trus habis di flash tetep gagal, ending-endingnya ganti lcd

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kerja mah harus enjoy, bro! Klo tertekan kan gak bisa produktif. Selamatan dong, LCD nya kan baru. HAHA

      Delete
  7. Kalau ngikutin teknologi emang gak ada habisnya Nyol. Apalagi masalah hp. Nikmati aja kalau gak bisa upgrade mah, lagian main game di hp apa enaknya sih hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa ya enaknya? daripada nggak ngegame sih mending lewat HP. Lebih simpel juga bisa dimaenin kapan aja. hehe

      Delete
  8. Wah apa gak sayang hape dibuat maenan game berat macam FIFA mas? Hehehe

    Kalau masalah bootloop aku juga pernah, terus aku cari tutor cara benerinnya dan Criiit!!! Hapeku nyala lagi. Dan sampai saat ini aku malah dapet job biat ngebenerin hape bootloop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang mah sama pacar dongks. *UPsss. maaaf, mblo! wkwkwk

      Ada berkah di bootloop HP namanaya tuh. :D

      Delete
  9. Weleh pecandu game nih..he
    Dulu aku juga pake zen4 bang, tapi karena terjatuh dan tak bisa bangkit lagi, jadilah aku ganti. Dan masalah bootloop pernah ngalamin, memang tidak semua tutor benar, terus cari smpe berhasil bang. Dan habis itu maen game lagi dah..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lanjutkan ngegame sampe HP rusak ya, bang! :D

      Delete
  10. ini bukan kode buat minta beliin smartphone baru kan nyol? hahha. Nah itu intinya yang penting bersyukur sama yg ada. Kalau pengen yg gak ada bukannya bikin nyesek ya nyol ? kayak nungguin doi putus tapi harus nunggu bola naga terkumpul dulu. LAMA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue udah gak bisa kode bro. Sebagai pria tangguh harus beli sendiri dong. :D

      Delete
  11. Langsung beli smartphone yang mahal, kalau gak punya duit nabung aja dulu. Simple.

    ReplyDelete
    Replies
    1. BOOM! Sangat inspiratip sekali komentarnya. Thanks, bro! HAHA

      Delete
  12. hahaha, sama, hpku juga hp jadul, zenfone 5. dulu beli pas baru pertama keluar serasa kayak punya hp paling mewah sejagad raya. memang benar roda itu beputar, selang beberapa bulan, kemudian bermunculan hp-hp canggih dengan jaringan 4g.

    eh, biar jaringannya jadi 4g bisa diupgrade nga sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya klo masalah jaringan gak bisa deh. Setau gue sih gitu.

      Delete
  13. Kudet tuh artinya apa ya? Maklum, gue sedang terdampar di seberang lautan, kaga up to date sama perkembangan bahasa gaol di Indonesia wkwkwk

    HP gua sekarang Nexus 5 keluaran 3 tahun yang lalu. So far, gua pake maen game apapun masih fine2 aja tuh. Selain spek HP nya harus bagus, coba perawatannya juga diperhatiin. Datanya jangan terlalu penuh, junk file dan cache nya sering dibersihin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini bukan masalah lainnya sih, ini masalah game gue yang emang kelewatan gede. Sekelas FIFA loh, bro! :D

      Delete
  14. iya bener. kalo ngejar teknologi berikut kecanggihan mah nggak ada matinya..jadi syukuri dan jaga aja apa yang udah kita punya iya toh...dan untung aja HP lo masih bisa diselamatkan walopun data jadi wassalam ya...

    Ah, untung gue belum pernah bilang "karena kamu terlalu baik buat aku" karena gue belum pernah mutusin. GUE yang diputusin *nangiskejer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cieeee yang curhat. Selamat buat kamu yang belum pernah mutusin dengan cara yang sadis. Gak karma jadinya. HAHA

      Delete

Support gue dengan komentar ya, bro!
Blog ini bukan apa-apa tanpa komentar kalian... :))))