4 Hal yang Bikin Gue Yakin, Klo Orang Indonesia itu Luar Biasa!

Indonesia. Ya, begitulah orang-orang menyebutnya. Sebuah negara yang memiliki sejarah panjang dan memiliki pengaruh besar terhadap dunia.

Indonesia lahir atas perjuangan para pendahulu yang rela mengorbankan apapun demi cita-cita yang mulia. Bangsa merdeka!

Gue percaya para pendahulu kita telah berjuang dan rela berkorban demi mencapai tujuan itu, Indonesia yang merdeka. Selain itu, para pejuang bangsa juga ingin membuat Indonesia menjadi negara yang besar. Bukan hanya menjadi negara penggembira. Ya, gue yakin akan hal itu.

So, tulisan ini cuma mau menegaskan dan ngasih tau aja bahwa orang Indonesia itu luar biasa. Inget, ini versi gue. Jadi klo gak sesuai ekspektasi lo semua, jangan baper ya. Kan kita negara yang bhineka tunggal ika. Merdeka!

Langsung aja, selamat membaca! ^_^

1.     Orang Indonesia itu Ahli Bahasa
Gak usah gue jelasin secara rinci, lo juga tau klo Indonesia memiliki banyak suku. Tiap-tiap suku di Indonesia memiliki bahasa dan keunikan masing-masing. Dikutip dari wikipedia mengatakan bahwa terdapat 748 bahasa yang digunakan di seluruh Indonesia. BOOM! *Dan gue baru bisa sekitar 4 bahasa. Cuma 0,53%. #Miris! :(

Bayangpun, dengan keanekaragaman bahasa yang dipakai ini, tidak membuat orang Indonesia puas diri.
Mengapa gue bilang begitu? Dengan keanekaragaman bahasa yang dimiliki. Utamanya anak muda Indonesia tidak pernah puas, dan membuat mereka lebih kreatif lagi. Iya, dari anak muda yang kreatif itu mereka mulai mempopulerkan bahasa alay dan gaul. Bahasa yang saat ini sedang trendi di kalangan anak muda Indonesia.

Bahasa alay nan gaul juga makin sering gue denger di program TV yang begitu lihai mengeksplorasi kreativitas anak muda itu (Acara alay). Teruslah berkembang wahai bahasa alay nan Gaul! :D

Gimana? Kurang kreatif apa lagi coba orang Indonesia?
Udah punya bahasa daerah yang begitu banyak. Tapi tetep ingin mengembangkan bahasa lagi. Salut dengan kreatifitas anak muda Indonesia. ^_^

2.     Orang Indonesia itu Ambisius
Kita sama-sama tau bahwa negara kita adalah negara kepulauan terbesar di Planet Bumi. Dikutip dari wikipedia, ada 17.508 pulau di Indonesia. Sangat fantastis bukan?

Namun dengan sikap tak ingin kalah dari bangsa lain ini membuat kita begitu ambisius. Terutama dalam hal pulau. *Untuk ambisi jomblo yang pengen punya pacar, gak akan gue bahas. Ini bacaan aman buat para jomblo! Hehe


Ya, di beberapa negara memang sudah banyak yang memulai reklamasi pulau buatan. Dengan berbagai sebab, mereka melakukannya. Contohnya Singapura, Dubai, Korea Selatan, Jepang, Cina dan lain-lain yang dengan sukses membuat pulau buatan.

Ya, mungkin karena kita takut tersaingi sebagai negara kepulauan. Akhir-akhir ini mulai muncul isu reklamasi pulau buatan di berbagi daerah Indonesia. Tentu yang paling fenomenal adalah reklamasi Teluk Jakarta. Lo tau kan? Klo gak tau, lo anak kos yang gak punya TV yak? *Dulu gue gitu sih pas ngekos. :((((

Pro kontra sudah tentu ada. Gue mah sebagai warga negara yang gak tau apa-apa mending diem dan ngeblog aja. *Kali aja dapet receh dari ngeblog kan? Hihi...

Gue cuma berharap Indonesia lebih baik. Gue yakin orang-orang hebat Indonesia gak mungkin menyesatkan negara ini ke jalan yang salah. Yosh! Gue optimis Indonesia akan menjadi negara maju dan bisa mensejahterakan setiap warga negaranya. Gue percaya itu. Aamiin...

Untuk reklamasi pulau buatan di Indonesia, klo misal jadi ya syukur, gak juga ya syukur. Gak tau apa-apa sih mengenai dampaknya. *Warga negara yang cupu! :((((

Yang gue tau klo itu beneran terealisasi. Jumlah pulau di Indonesia bakalan lebih banyak dan membuat Indonesia makin eksis sebagai negara kepulauan terbesar di Planet Bumi. ^_^

3.     Orang Indonesia itu Baik Hati
Indonesia katanya adalah negara agraris, maksudnya bahwa hampir sebagian besar penduduk di Indonesia adalah bercocok tanam.

Namun, sikap baik hati orang Indonesia patut di acungi jempol. Gimana gak diacungi jempol coba. Walaupun Indonesia negara agraris tetapi Indonesia masih mengimpor beberapa barang sembako ke negara lain. Kurang baik apa coba orang Indonesia. Salut deh dengan kebaikan hati orang Indonesia. Orang Indonesia selalu ingin berbagi rizki kepada siapun. *Makin kagum aja. ^_^

Lebih salut lagi gue sama berita ini.

Sangat bombastis bukan? Padahal cangkul adalah alat yang sudah pasti dipake petani. Tapi sekali lagi, karena kebaikan orang indonesia kita masih mengimpor. Salut!

4.     Orang Indonesia itu Suka Berbagi
Sebelum kita ke inti yang akan dibahas, ada baiknya kita (Ah jadi baper pake bahasa "kita" :D) sama-sama menyatukan pendapat dari kata berbagi. Takutnya menimbulkan kesalahpahaman. #Halah :D

Oke, menurut gue arti kata berbagi itu adalah Share. Pis! Gak usah galau, gue bener kan? Hehe *Gue bisa tau karena sering liat di facebook. Facebook gue pake Bahasa Inggris gitu loh! :D

Ngomongin facebook, ada baiknya lo pencet like dulu dong fanspage gue. Klik Disini aja! ^_^

Masih ngomongin facebook, gue makin resah mendesah aja liat timeline facebook gue. Makin banyak share-share yang gak jelas. Paling fenomenal sih tentang orang yang sakit parah, ibu-ibu renta, atau hal lain yang bikin kita sebagai umat manusia yang beradab merasa prihatin. Sebenernya status itu sih gak minta apa-apa sih, intinya cukup dibantu dengan komen, share dan like. Nanti yang melakukan hal itu akan masuk surga. BOOM!

Dalam hati gue merasa bangga dengan orang Indonesia yang melakukan itu. Mulia sekali mereka ya, dengan begitu mereka akan cepat masuk surga. Tujuan semua orang pasti ke situ kan? Salut deh.

Selain salut akan hal itu, gue kadang menyelidiki juga. Mereka kok dengan pasti bilang bakalan masuk surga dengan komen, like dan share.

Karena naluri detektif gue emang kuat. Gue akhirnya kepo dan  mencoba menyelidiki. Gue pengen tau mereka bisa tau darimana kok bilang bisa masuk surga. Kali aja gue dapet chanel dan akhirnya punya link orang dalem di surga kayak mereka (Yang posting begituan). Ya, minimal bisa messengeran lah walaupun gak ketemu orang dalemnya yang pastinya masih sibuk nyatet orang-orang yang komen, like dan share. Hihi...

Gimana? Lo makin salut kan dengan orang Indonesia yang suka berbagi kebaikan. Simpel sih cuma berbagi di facebook. Tapi berdampak besar bagi kehidupan. Minimal orang dalem surga tadi udah nyatetin nama lo yang komen, like dan share. Selamat anda sudah tercatat masuk surga. ^_^

* * *
BOOM! Gue yakin setelah baca ini lo makin yakin juga kan klo orang Indonesia itu luar biasa. Sama, gue juga makin yakin dan bangga nih. Hihi...

Klo misal gak setuju. Kan udah gue bilang dari awal, ini versi gue. Klo gak setuju jangan baper ah. Hihi

Ya intinya tulisan gue ini selain hiburan juga sekedar mengingatkan bahwa Orang Indonesia itu Luar biasa. Terimakasih. Salam super! ^_^

* * *
NB: Orang Indonesia yang gue maksud di tulisan ini hanyalah oknum, artinya hanya segelintir orang Indonesia yang melakukan ini. Gak kebayang klo seluruh Orang di Indonesia melakukan hal demikian. Pasti negara ini makin luar... luar... luar... biasa! ^_^

85 comments:

  1. Setuju dengan pendapat mas Rifqi :)
    Selain berbagi dengan hal yang diatas, orang Indonesia juga suka berbagi terutama berbagi pengalaman, motivasi, kisah sehari-hari di blog, termasuk mas Rifqi ini :)
    Btw, follback my blog bang :)

    Bang itu lihat timeline facebook aja smpe mendesah, gimana ya reaksina, coba praktekan.. :D

    Tapi benar juga ya bang, dengan hanya like, komen dan share bisa masuk surga.. Bang, kalau sudah dapat tiket atau bisa messangernnya kabaran ya, pgen ikut juga ke surga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Njir! Gak mau ah. Gue mah mau masuk suka sendirian. Muahahaha

      Delete
  2. Bang kata lo kan orang indonesia suka berbagi
    Bagi duit dong bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kirim no rekening lo, Nik! Gak punya juga kan lo rekening, apa gak tau rekening itua apaan? Hehe

      Delete
  3. Iya bener banget nyols semua yang lo omongin. Gue setuju apalagi sama NBnya, segelintir oknum! Hahaha ya hanya segelintir

    Tapi kadang orang indonesia ini baiknya suka enggak pake rasio, suka mengesampingkan akal sehat. Masa cuma sebab like coment and share masuk surga. Yakali kalo enggak sholat, beramal dan berbuat kebaikan sama aja bohong. Orang ulama atau ustad aja belum tentu. Kalo gitumah main smartphone aja saban hari terus like komen dan share tuh artikel yg begitu, dah masuk surga hhhahhahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya begitulah salah satu keunikan bin ajaibnya orang Indonesia. Cepet ah lo kayak gitu juga. :)))

      Delete
  4. Aku bangga jadi orang indonesia karena keragamannya yang tidak terbatas... ^^ Kekayaan alamnya yang luar biasa. Baik tanah dan airnya. Aku selalu berharap, dengan keragaman ini dengan alat pemersatu bahasa, maka semuanya saling bersatu. ^^ Karena memang Indonesia ini luar biasa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, gue setuju sama komen ini. 100% SETUJU!

      Delete
  5. yang gue tangkap dari tulisan ini bahwa sang penulis membuat hal negatif menjadi positif :)) bahasa alay pun lo dukung perkembangannya ya, padahal seharusnya kita bangga dengan bahasa asli kita sendiri sih *eaaa kita*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu tau. Harusnya kan kita cintai ploduk-ploduk Indonesia. Ini sekedar sindiran secara tidak langsung. #MIRIS!

      Delete
  6. Sama seperti kata mas Samuel, si penulis menulis hal yang kurang tepat dan dibungkus ke dalam tulisan yang positif dan mengandung kelucuan tentunya hihihi (namanya juga banyol)

    Dari fakta di atas yang sering aku jumpai yang pertama bahasa alay sama yang cuma ketik amin akan masuk surga, begitu mudahnya ya mas.

    Emang kreatif sih orang Indonesia, bisa menciptakan bahasa dan cara-cara mudah masuk surga hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma di Indonesia yang bisa kayak gini. Sayangnya cuma segelintir orang. gue pun gak termasuk dalam segelintir itu. huuuuu #KUCEDIHLAH

      Delete
  7. jiahaha... kagum dengan lu nyol... yang bisa kagum dengan luar biasanya indonesia ini
    awalnya gue biasa biasa saja dengan indonesia, hanya menyadari dan memahami indonesia itu beragam... tapi setelah gue baca apa yang lu jelasin... gue juga ikut kagum :D hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini kagum beneran atau kayak mana ya? Gue ini sindiran secara halus loh! HAHA

      Delete
  8. Wah warga indonesiaku memang luar biazah.....dan memiliki potensi kemampuan dan kebaikan pada setiap insan

    Tapi kadang aku kzl sama orang orang yang ngebagikan berita berita hoax, kan klo kayak gitu ujung ujungnya malah jadi pertengkaran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. JANGAN IKUTAN SHARE, KOMEN DAN LIKE KLO BEGITU!!!

      Delete
    2. aku nyimak doang......hehe, nggk ikut ikutan, ntar gua yang nggk ada salah malah dihina -_-

      Delete
  9. Aku bangga nih jadi anak Indonesia, salut deh untuk Indonesia. :)

    #SalamSapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi lo beneran bangga sama apa yang gue tulis? :((((

      Delete
  10. nyol, luar biasa nyinyirnya. Menghibur sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akhirnya ada juga yang peka dengan tulisan gue. Makasih loh, Om! :))))

      Delete
  11. Wahh 100% gw setuju sama ka rifqi.

    Memang indonesia itu memiliki banyak bahasa, dan gw cuma bisa 3 bahasa doankk :3 ngenes bgt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belajar gih. Malu2in jadi orang Indonesia aja. *Gue udah 4 bahasa loh. #PAMER!

      Delete
  12. "Untuk reklamasi pulau buatan di Indonesia, klo misal jadi ya syukur, gak juga ya syukur. Gak tau apa-apa sih mengenai dampaknya." kalo gatau ngapain ditulis. Ingin berkata kasar jadinya... :'))

    impor cangkul gue baru tau. Ya ampun padahal banyak pengrajin begitu di Indonesia ngapain sih impor segala... -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo ungkapkan kata kasarmu. HAYOOO!!!! :D

      Iya nih, emang miris baca yang begituan. #KUCEDIHLAH! :(((

      Delete
  13. Tulisan banyol kali ini spertinya menyindir dengan cara memuji ya, hahahh. Smpe skarang gw masih gk percaya tntang berita yg menulis klo Indonesia itu masih impor cangkul. Gila.

    Padahal kan cangkul bisa diibuat sndiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah... ketauan nih klo gue menyindir secara halus. Hehe #LOPEKABANGETYA! Muahaha

      Iya, emang gila nih. gue aja shock baca beritanya. Yaudin gih baca beritanya. Gue masukin linknya juga noh! :)

      Delete
  14. Aku suka Indonesia karna bahasanya sih.
    ga cuma karna Bahasa di Indonesis itu banyak dan beragam
    tapi juga orang-orang Indonesia terbukti paling mudah belajar bahasa lain. ya termasuk bahasa Alay itu haha .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lo pasti bisa banget bahasa alay ya? Hihi

      Delete
  15. Ah ya, orang Indonesia itu ramah dan murah senyum. Termasuk yang senyum-senyum karena baca artikel ini ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih udah kasih senyum. Hihi #KucenangCekali

      Delete
  16. Ada yang lebih lucu lagi cees. Waktu itu sempet ada kabar Indonesia ngimpor karet dari negara luar, yang padahal bahan mentahnya hasil ekspor kita juga. Ha ha ha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan ya? Gue gak pernah baca tuh. Maap baru balas. Haha

      Delete
  17. makin bangga nih jadi orang Indonesia *emotkacamata

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih. Makin bangga aja. Huaaaa *emotmatasipit

      Delete
  18. nyol, elu tau dr mana kalo bacaan ini aman untk jomblo :v
    trus klo semua semua impor apa mulanya ga sekalian di Impor kah? hhahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat ini gue lagi komen jomblo. *eh maaf keceplosan. :D

      Delete
  19. hebat cangkul bisa membelah dunia . . . . .. salut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebay! Membelah tanah persawahan aja kali. Haha

      Delete
  20. kembalikan masa masa indonesia dulu yang katanya pernah sejajar dengan AS... !!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang kapan ya kita pernah sejajar dengan mereka? *Nilai sejarah gue meragukan nih. :((((

      Delete
  21. Well, bagian yang pengen gue komentarin itu yang share artikel ada tulisan "yang komen amin, share, like masuk surga, gue mikir abis itu, mana bisa algoritma halaman web nganterin user ke surga sedangkan usernya aja masih hidup. Hehe :D. Apa mungkin yang ngeshare artikel tiket ke surga punya pengetahuan koding yang hebat banget sampe bisa nampilin surga di layar komputer. Hehe, kidding.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak programer banget nih. Hahaha

      Ini bukan masalah koding bro. Ini masalah orang dalem. :D

      Delete
  22. Hahaha. Sindiran-sindirannya tepat.
    Ya, begitulah Indonesia. Bangga banget deh jadinya. Terutama sama orang-orang yang pada komen di fesbuk setelah baca 'ketik 1 untuk lihat perubahannya'.

    Mindblown.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak menyindir loh. Ini fakta! :D

      Nah yang ketik 1 itu mungkin punya daya khayal yang terlampau tinggi. Salut!

      Delete
  23. aku bangga dan bersyukur banget jadi orang indonesia. btw, lidah orang indonesia itu termasuk lidah fleksibel loh.. karena kita kalau ngomong gak ada logat/aksen yg terlalu menonjol, maka kita bisa dnegan mudah mempelajari bahasa asing sekaligus logatnya.. ada pernah yg bahas.. tp lupa siapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih. Gue.juga pernah sempet denger bisik-bisik tetangga kayak gitu. Tapi yang bahas lupa. Yang pasti gue klo denger orang lain pake logat mereka ya tetep kentel juga bahasanya. Hihihi

      Delete
  24. itu yang impor cangkul emang udah kebangeta, tikus berdasi makin merajalela. Buat apa impor barang yang di Indonesia sendiri udah banyak pembuatnya, walaupun produsen kecil. Mungkin jadi gak ada pajaknya kali ya kalau ambil dalam negeri. Hah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak tau juga deh masalah itu. No komen aja dah.

      Delete
  25. Jangan lupa!
    Kontribusi jomblo juga patut diacungi jempol dalam meluarbiasakan indonesia. Terutama buat mereka2 yg sudah ber-abad2 lamanya bisa ngorbanin perasaan mereka..

    Salute! *bakar sempak*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lo ketua jomblo ngenes seluruh indonesia ya? Haha

      Delete
  26. wakakakaka. coba yang facebook. tolong kondisikan :)))
    tapi itu belum seberapa sih i
    di facebook gue ngesharenya pada video makanan semua. bahagialah gue. biasanya yg begituan udah di unfriend duluan :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo makanan mah bikin gue ngiler aja. Tapi gak bakalan bisa beli juga. :(((

      Bersyukur aja dah temen2 gue yang sering ngeshare begituan. :D

      Delete
  27. super bangga lah jadi orang indonesia, negara ini dipuja sama negara lain karena keragaman budaya, suku dan ras. Lah si amrik perkara dua warna kulit aja pake ribut segala. Di sini yang warna kulitnya apa aja ada....ribut juga sih... tapi sebagian besar masih bisa hidup saling menghormati.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih. Masih bisa dikatakan masih saling menghormati lah. Ribut2 dikit mah gpp. ^_&

      Delete
  28. Bangga terus saya mah.. jangan sampe terpesona dengan dunia luar ... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue udah terpesona nih sama gadis2 jepang n korea. Gimana dong? Haha

      Tapi gue tetep cinta produk lokal kok. Hihi

      Delete
  29. Saking baiknya indonesia.. Cangkul aja improt..
    Kurang baik apa cobak indonesa ini..
    Itu baru berbagi improt cangkul..
    Kebayang kan kalo seluruh warga indonesia ekspor air ludah. Tenggelam negara lu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak kepikiran gue sama komentar lo ini. Jenius! Hahaha

      Delete
  30. Indonesia is the best pokonya... :) thank info

    ReplyDelete
  31. Replies
    1. Njir! Virus telolet sampe blog juga ternyata. Haha

      Delete
  32. Wahahaha, baru tau ada impor cangkul. Jangan-jangan kakek cangkul, cangkulnya impor. Waduh, kacaww. :(

    Gue masih gak paham soal reklamasi. Tos dulu lah kita. Sama-sama gak tau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya dilihat dulu kakek cangkul itu made in mana. Belum ada datanya nih. Haha

      Delete
  33. Iya sih, orang Indo itu bahasanya banyak bgt. Sampe2 bahasa baru juga dibikin, kayak; kzl, elah, maksud L. Ngahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lo jadi penggerak dan pencetus bahasa2 baru itu ya? Keren ey. Gue ikutan dong. :)))

      Delete
  34. Reklamasi seriusan gak tau apa dampaknya? Duh, riset dulu apa, Nyol. :p

    Kasihan kalau reklamasi beneran terjadi, itu nanti hewan yang hidup di air gimana? Para nelayan yang mencari nafkah di situ gimana? Ini Indonesia, Brother! Bukan Singapura.

    Yah, udah gak maen Pesbuk. Jadi bodo amatlah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Males riset ah. Haha
      Yang gue yakini sih pasti ada sisi positif dan negatif. Tinggal kita mikirnya mau kemana. Huaaaaa

      Btw lo udah gak maen pesbuk nih? Dasar cupu! Pesbuk itu masih masih menjadi media sosial dengan pengguna terbanyak. Cupuuuu!!!

      Delete
  35. Bener banget, indonesia punya banyak pulau2 kosong tapi tetep aja ambisius buat bikin pulau baru hua hua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikutan ketawa aja dah. Huahuahuahuahaaaaa

      Delete
  36. Bangga banget jadi bangsa indonesia, ragam banget budaya kesana udah beda, kesini juga udah beda...suka banget pokoknya.. bangga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuhu! Kita harus bangga jadi orang Indonesia. Tapi yang positif-positifnya aja yak! :D

      Delete
  37. Orang indo suka senyum, dan itu selalu tetap dalam jiwa hehe... Proud to be indonesia!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan kebanyakan senyum. Temen gue kebanyakan senyum eh malah masuk RSJ. :D

      Delete
  38. setuju banget sama 4 kriteria diatas, tambahan satu lagi nih sob, orang Indonesia tuh murah senyum banget. Biarpun bertemu dengan orang asing sekalipun mereka akan tetap melempar senyuman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok kalau ketemu mantan bawaannya susah senyum ya? dia termasuk kedalam kategori orang apa?

      Delete
    2. Njir! Mantan? Gue gak punya mantan. Gue gak bisa jawab nih. HAHA

      Delete
  39. Terkadang bangga karena terlahir jadi orang Indonesia. tapi kalau liat kejadia-kejadian yang semakin kesini semakin aneh, rasanya pengen banget masuk lagi keperut ibu, terus lahir di Korea aja. wqwq

    ReplyDelete
    Replies
    1. nek lair jenengmu dadi JANG GEM... gkkggk

      Delete
    2. Gak akan enak jadi orang Korea, percayalah!
      Coba aja seacrh kehidupan aseli orang korea sono, masih enak Indonesia. Hehe

      Delete
  40. Import pacul... wowww...

    satu lagi nih rif, orang indonesia itu suka cuek dengan kejahatan... judi dibiarkan..
    nah, baik banged kan?

    coba kalau judi dilarang?
    bisa apes itu bandar dan orang2 yg gemar judi...

    NB.. Judi-in mantan... wkwkkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenapa judiin mantan nih? Haha

      Gue gak pernah punya pengalaman sama mantan, jadi gue gak tau. HAHA

      Delete

Support gue dengan komentar ya, bro!
Blog ini bukan apa-apa tanpa komentar kalian... :))))