Tips & Trik Mudik Aman Ala Banyol

Gak kerasa bentar lagi kita mau lebaran. Hip Hip Hore!!
Udah bolong berapa kali puasa sampe hari ini? Udah beli baju lebaran berapa lusin? Udah berapa kali gagal buka bersama? Udah habisin mantan berapa banyak selama ramadan? *Eh...

Sama halnya pada ramadan sebelumnya, kita akan menemukan fase pulang kampung atau mudik yang sangat fenomenal tiap tahun yang hanya terjadi di Indonesia. Dalam rangka bertemu sanak saudara dan tentunya ingin saling memaafkan di hari kemenangan (Lebaran). Bukan begitu?


Tapi hati gue resah dan gelisah melihat fenomena ini. Sempat mikir gini “Bikin dosa di kota, kok minta maaf di kampung halaman”. Lah itu gimana ya? hihi.. Ya, cuma sekedar pikiran bodoh gue aja sih, jangan diambil hati ya.

Uhukkk... Gue sebenernya mau kasih beberapa tips dan trik mudik aman yang wajib lo ketahui agar menjadikan mudik lo berkualitas. Tsah...
Tanpa basa basi lagi, langsung aja yuk disimak... Chekidotttt...

1.     Jangan Bawa Barang yang tidak perlu
Membawa barang yang tidak perlu akan berdampak pada kenyaman saat mudik. Pilihlah dengan cermat barang bawaan yang dianggap paling prioritas. Jangan sampe lo malah bawa barang bawaan seperti lemari, kasur, sofa bahkan baju yang teralu banyak sampe berkoper-koper. Itu mau mudik atau minggat gegara ditagih utang sih?

Klo lo udah punya anak juga, mungkin bisa pertimbangkan lagi untuk membawanya mudik. Apakah dirasa penting atau tidak.

Intinya si gini, pilihlah barang bawaan yang dirasa perlu dan penting saja dan jangan bawa barang berlebih. Terlebih lagi jangan membawa mantan beserta kenangannya. *Eakkkkk

2.     Kunci Rumah dengan Baik
Seyogyanya pulang kampung alias mudik itu ajang yang tepat bersilaturahmi. Namun, klo sampe di kampung halaman dan mendengar rumah kita ada yang bobol (Mencuri), pasti ada sejuta rasa penyesalan yang menghinggapi kita (Lo aja ding yang nyesel).
Untuk itu ada baiknya lo mulai merancang strategi agar rumah yang ditinggal mudik tetap aman. Mungkin pake formasi 4-5-1 sangat ideal. *Ini malah ngomongin bola*

Saran gue mungkin dengan memberikan peringatan Awas ada CCTV, Anjing Gila, papan pengumuman bertuliskan “Rumah ini Dalam Pengawasan Bank” atau yang lebih fenomenal bisa minjem police line (Garis Polisi) dari kepolisian terdekat. Yups, tali berwarna kuning yang biasa di pakai TKP (Tempat Kejadian Perkara).

Hmm.. Gue rasa para maling bakalan segan untuk mencuri tempat lo deh. Gue rasa sih... *Asal malingnya bukan yang nulis tulisan ini. Upsss! Kabooorrr!!!

3.     Hati-Hati dengan Orang Asing
Wah! Ini menjadi salah satu tips agar lo dan keluarga bisa mudik dengan aman. Biasanya banyak modus kejahatan yang akan dilalui oleh para pemudik. Salah satunya yang sulit ditebak adalah ada orang asing yang memberikan makanan atau minuman yang mengandung racun atau obat bius yang akan diberikan kepada para pemudik yang terlihat kelelahan. Biasanya ini terjadi di tempat-tempat yang ramai namun minim pengawasan.

Saran bijak dari gue jika ada orang asing yang memberikan makanan atau minuman dengan cuma-cuma dengan memasang muka malaikat. Segera tolak apapun yang orang asing berikan sekaligus tarik kupingnya sambil berkata “GUE MINTA MENTAHNYA AJA!!

4.     Pilih Transportasi Paling Aman
Aman atau tidaknya transportasi itu relatif. Jadi ini bergantung kantong dan dompet masing-masing. Bukan begitu?

Bahkan untuk yang punya uang berlebih harus tetap memilih transportasi paling aman. Jangan ada yang mikir mentang-mentang punya uang banyak lalu bisa beli tiket mahal kayak tiket pesawat yang sudah pasti aman. Gak juga lah!

Contoh aja gini, lo dari Jakarta mau ke Kota bekasi, Biarpun punya uang banyak tapi gak bisa pilih transportasi paling mahal kayak pesawat kan? Klo lo maksa, paling nyampe di Kota Bekasi lo ditendang sama kernet pesawat.

Klo untuk yang gak punya uang. Jangan sombong dan niru atlet sepeda dengan ngontel sepeda dari Jakarta sampe Surabaya. Bener sih pelan-pelan yang penting nyampe. Tapi mau sampe kapan? Sampe lebaran monyet!!
Emangnya monyet punya hari raya? Punya! Tuh yang lagi baca... Hehe...

Oh iya... Untuk yang membawa kendaraan sendiri agar sering berhenti sejenak untuk beristirahat untuk menjaga tubuh tetap fit. Biasanya tempat terbaik pemudik untuk beristirahat itu di masjid, rumah makan, kuburan. *Eh...
Bagi yang naek kendaraan umum, ya terserah sopir lah mau istirahat dimana aja.

5.     Berdoa Sebelum Berangkat
Ini Tips yang terakhir yaitu berdoalah kepada Tuhan agar diberikan keselamatan selama perjalanan menuju kampung halaman.
Bagi yang jomblo, boleh juga berdoa agar mendapatkan gebetan di jalan. Untuk yang punya pasangan jangan berdoa seperti itu ya. Kecuali terpaksa. Hihi...

* * *
Kayaknya cuma itu deh yang bisa gue sampaikan. Semoga minimal bisa memberikan manfaat bagi yang akan mudik lebaran. Ya, untuk lo yang mau mudik atau sedang dalam perjalanan mudik. Hati-hati dijalan ya. LOVE YOU ALL!!!

Klo ada tambahan silahkan coret-coret dibawah aja gan! Jangn lupa cendolnya ya... Hihi...

22 comments:

  1. Wahh boleh juga nih tips ala banyol ini :) tapi saya gak punya kampung halaman, gimana dong mudik nya ?

    ReplyDelete
  2. Mantap. Lebaran sebentar lagi. Nyicil minta maap ah. Maapin aku ya admin banyol, kalo ada salah. Ehm. Semoga lebaran memberi berkah buat lo terus semangat nulis. Salam super....indo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih. Aamiin.
      Selamat lebaran aja.. hihi

      Delete
  3. ahahaha aku ketawa-tawa masa bacanyaa! makasih yaa tips & trick nya sangat bermanfaat dan menghibur! :D
    selamat mudik, Banyol. semoga selamat sampai tujuan!
    ohya, salam kenal jugaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih klo bermanfaat dan terhibur. Jadi makin semangat nulis. Hihi

      Sama kenal juga!

      Delete
  4. entah kenapa mudik ini memang sudah menjadi tradisi yang kuat banget ya di rakyat Indonesia ini. bahkan tiap tahunnya pasti membludak banyak orang-orang yang mudik pulang ke kampung halaman. ya gapapa lah, asal semua aman terkendali saja mudik bisa enjoy.

    beberapa tips yang kamu beri diatas sepertinya membantu sekali untuk para pemudik ya supaya mereka aman dan selamat. yang paling penting banyak-banyakin poin nomor 5 aja sih, biar semuanya selamat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo pengen selamat ya harus di pake semua. Jangan cuma satu aja dong.. hihi

      Delete
  5. Jangan juga bawa mantan dari kota perantauan ke rumah, bisa gawat nanti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Efek baru ditinggal mantan mah gini. *Nunjuk atas gue*

      Delete
  6. satu yang kurang kayaknya nih nyol, pas mudik jangan lupa bawa pasangan hidup #eeaakkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo jomblo yg ngenes gimana nasibnya? Bisa nangis darah tuh!

      Delete
  7. Wah bacanya telat nih
    Baru aja nyampe di kampung halaman soalnya hehe
    Tp bagi yang mau mudik boleh di coba nih tips2 nya
    Satu lagi tambahin deh tips nya.
    Tukerin uang jadi receh, biar bisa bagi2 ke sodara kita yg masih kecil2.
    Nice post :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cieee yang udah bisa ngasih THR... gue minta THR dong?!

      Delete
  8. Iiih aku juga baru mau bikin tips mudik aman nyol hahahhaa
    Btw bener juga sih tips dari kamu itu, kunci pintu rumah dan pastikan semua listrik dan perapian mati.
    Kalau transportasi sih sebenarnya semua aman
    tapi gak gitu juga masa ke bekasi dari jakarta naik pesawat wkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya sapa tau orang kaya kan biasanya aneh2. Hehe

      Delete
  9. Ide pasang garis polisi pada rumah yang ditinggal mudik itu sepertinya ide paling hebat abad ini deh ahaha, asal jangan pasang garis kemiskinan bwehahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo pasang garis kemiskinan takutnya banyak yang kasih zakat fitrah ke rumah. Hahaha

      Delete
  10. Kunci hati juga oerlu lho, biar ngak CLBK ama yg di kampung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cie yg punya mantan di kampung. Haseekkk mas! Haha

      Delete
  11. tips dan triknya bagus.. hehe tapi sayang saya gak pernah mudik..

    ReplyDelete
  12. yang keren dan unik itu ada tulisan Rumah ini dalam pengawasan Bank .. gila kreatif banget ....:)

    ReplyDelete

Support gue dengan komentar ya, bro!
Blog ini bukan apa-apa tanpa komentar kalian... :))))