Kenapa Ngeblog itu Penting?


Gak nyangka ya, hari ini hari terakhir bulan januari. Tapi jujur kerasa banget bagi gue. Kerasa susahnya mencari sebuah pekerjaan. *hiksss

Disini gue bukan mau menggurui para master-master blog terkait kenapa ngeblog itu penting. Ini cuma sekedar share yang gue alami beberapa bulan ini. Cuma itu kok gak lebih. Langsung aja deh “Kenapa Ngeblog itu Penting” versi @banyolanesia, chekidottt...

Pertama: Bikin Gak Pelupa
Bagi gue yang memiliki memori otak cuma beberapa MB, akan sangat terasa sulit klo mengingat kejadian tiap hari. Jangankan tiap hari, kadang kejadian hari ini aja udah lupa. Mohon maklum lah ya.

Misal ditanya pacar makan.
“Lo sarapan apa tadi pagi yng?” tanya pacar gue.
“Aduhh... lupa nih aku makan apa ya tadi.” Jawab gue sambil garuk-garuk kepala.
“Ihh lo ini, ngomong aja gak mau jawab! KITA PUTUS!” seru pacar gue dengan amarah yang memuncak.
“TIDAK!!! Aku emang gak tau harus jawab” jawab gue sambil nangis.
Usut punya usut ternyata gue emang belum sarapan makanya bingung harus jawab dan pacar gue lagi PMS. Amsyong deh!

Gak nyambung ya? Ahh... lupakan aja ilustrasi di atas.
Intinya si blog itu sebagai media mengingatkan kejadian-kejadian yang pernah gue alami, baik sedih, seneng, galau, sampe nangis, sema terangkum di sini.

Jadi blog bisa merekam kejadian-kejadian yang bikin lo semua cengar-cengir klo baca lagi, sampe lo semua bilang kayak gini.
“Eh.. gue dulu pernah kayak gini ya?” sambil cengar cengir kayak orang bego.

Klo emang kita bisa sampe kakek atau nenek. Mungkin ini jadi bacaan yang bisa mengenang and mengisi hari tua kita. Mungkin boleh juga sebagai pembelajaran untuk cucu kita.
Sekedar tips aja, klo lo bikin blog yang isinya kebejatan selama hidup. Gue saranin jangan lo kasih sama cucu lo. Bisa-bisa harga diri lo sebagai kakek atau nenek hilang gegara blog bejat yang lo buat semasa muda. Inget karma itu pasti berlaku.
Ya ampun pikiran gue udah sampe jauh gini sih, apakah ini tanda gue udah mulai tua. *hiksss -_-

Kedua: Bisa Berbagi
Blog merupakan tempat berbagi paling komplit di seluruh galaksi. Gak cuma tulisan aja, lo juga bisa berbagi video, foto, musik atau apapun. Klo mau berbagi rupiah juga boleh, langsung aja hubungi gue ya.hehe

Klo di blog ini si gue hanya berbagi tulisan. Berbagi tentang kegelisahan hidup gue.
Kenapa gue ambil jalan hidup untuk menceritakan kegelisahan ini?
Rencananya si gini, Kali aja kita sama-sama memiliki kegelisahan yang sama. Kita juga bisa saling berbagi kegelisahan itu. Semakin lama kita menggali kegelisahan kita, kemungkinan besar kita bisa dapet solusi. Semoga si gitu.

Selain itu, dengan berbagi kegelisahan lo bisa keluarin unek-unek yang ada di otak lo. Minimal bisa sedikit meringankan beban dari memori otak.
Apalagi yang untuk lo yang masih jomblo. Klo lo share sama kawan minimal lo dapet penghinaan yang lebih dalam.

Nah lho...
Gak mau kan lo jadi penghuni RSJ (Rumah Sakit Jiwa), gue si nggak mau lah. Intinya ngeblog itu bisa mengurangi penghuni RSJ. \(^_^)/

Ketiga: Mengembangkan Passion
Bagi lo yang bercita-cita sebagi penulis si gue saranin melatihnya di blog. Blog itu salah satu wadah paling tepat deh. Walaupun gue belum jadi penulis, minimal itu udah ada dalam mimpi gue. Doain gue bisa jadi penulis yang sukses ya? :)
Blog juga terhubung ke seluruh dunia, bukan gak mungkin lo bisa dilirik kan gegara kemampuan lo yang menakjubkan.

Selain itu, udah banyak lho blogger yang jadi penulis beneran and menghasilkan banyak karya. Gak usah gue sebutin juga lo pasti tau nama-namanya kan. Klo emang bener-bener gak tau, cari ajalah ya di mbah google.

Keempat: Nambah Temen
Baru beberapa bulan aktif ngeblog aja gue udah ngerasa punya banyak temen lho. Apa gue yang kepedean ya? Gak ah emang gitu kok kenyataannya, apalagi setelah gue gabung di komunitas blogger.
Gue masuk salah satu komunitas blogger yang keren yaitu “Blogger Energy”.
Klo lo yang belum daftar, mending daftar sekarang deh. Biar gak nyesel di kemudian hari. Gak bayar kok alias gratis.

Gak cuma itu kok, di blogger ada juga yang namanya Blogwalking, mau tau apa itu blogwalking? Klik aja menu blogwalking yang ada di blog gue.
Blogwalking itu ajang silatrahmi antar blog dan ninggalin jejak sebuah komentar. Semakin lo sering untuk berkunjung ke blog orang lain, lo pun bisa nambah pengunjung blog. Sebab jejak yang lo tingggalin di blog orang lain akan berpotensi dikunjungin balik. Jadi, sering-sering aja blogwalking.

Kelima: Bisa Cari Jodoh
Pernah denger sebuah pepatah gini gak? “Klo emang jodoh pasti gak kemana”. Pasti dong pernah denger pepatah itu.
Menurut gue itu bener banget, dengan zaman super canggih ini orang-orang bisa dengan mudah berkomunikasi tanpa harus kemana-mana. Diem aja depan laptop terus komunikasi via blog.

Klo ada yang mau coba and sukses, gue ada saran nih.
Klo biasa kode-kodean via sosmed mending rubah deh gaya seperti itu. Karena itu udah ketinggalan zaman dan kuno.
Sekarang zamannya lo posting di blog. Apa yang lo rasakan tulis dalam blog, bisa bentuk cerita romantis, puisi romantis, pantun romantis sampe cerita horor. *eh...
Pasti setelah yang target lo baca postingan yang di buat, sudah dipastikan target lo klepek-klepek kayak orang punya penyakit ayan karena terlalu bahagia.

Kayaknya cukup lima aja deh tulisan gue kali ini. Gue ambil and rangkum dari beberapa yang pernah gue baca and sebagian lagi dari pengalaman pribadi. Sempga bermanfaat!


Klo ada yang mau nambahin atau sekedar sharing langsung aja tulis di komentar atau kirim via email banyolanesia@gmail.com.

47 komentar:

  1. Bener juga sama pernyataan lu, tapi tunggu itu yang terakhir tempat carijodoh. SSeumur hidup saya belum pernah dengar ada kejadian kayak gini, kalaupun ada berarti saya kurag pergaulan dong.

    Tambahan satu poin lagi bro, ngeblog bisa meningkatkan kreatifitas mu menulis. Sama sih kayak poin ketiga tapi menulis gakmesti jadi penulis tulen kan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ada dibelahan dunia sana yang berjodoh gara2 ngeblog, kita kurang gaul aja.

      Iya pokoknya menulis lah bang, mau tulen apa kagak,, hehehe

      Hapus
  2. Setujuu semua. Apalagi nambah teman. Jadi berasa puunya teman dimana mana. Ini juga kenapa gue suka banget nge blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue juga gitu bang, kerasa banyak banget temen,

      Salam Blogger!

      Hapus
  3. yah lu mah bisanya berbagi keresahan doang sih min
    coba berbagi duit ke gw
    gw nganggur nih
    .
    nambah fans engga ada y sob?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gue juga kan masih nganggur bang! *hiksss

      klo fans kayaknya gak deh, gue mah apa yg diidolakan bang,,

      Hapus
  4. Yoi. Buat gue pribadi, nge-blog itu nambah temen, berbagi cerita lewat tulisan, mengembangkan passion dan juga membantu gue untuk menerapkan disiplin menulis supaya ga males-malesan hehe.:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah setuju banget bang,, terus semangat bang!

      Hapus
  5. Setuju banget bang sama alasan lo,
    Kalo kata gw ya ngeblog itu salah satu cara buat mengurangi pengangguran, why??? Ya seenggaknya org2 yg msh nganggur atau belum dapet kerjaan bisa ngisi waktunya biar bermanfaat dgn ngeblog,, ya kyak posting2 artikel, cerita, atau info2 yg bermanfaat lainnya buat blogger yg lain.. Hehehe

    Satu lagi alasan yg pernah diutarakan sm org terdekat gw,, dy blng ngeblog itu kyak nulis diary (klo jaman dulu),, lo bisa nulis apa aja yg lo mau tulis disitu,, tnpa takut ilang,, intinya nyimpen cerita2 yg akan slalu ada smpe kapanpun.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus mbak udah ngeblog belum tuh? :P

      Gue antara sedih apa seneng nih dapet komentarnya. Gak nganngur si emang, tapi ya tekanannya itu lho.. *hiksss

      Hapus
  6. duh yang terakhir itu.. ngeblog buat cari jodoh.. wkwkwk ada2 saja.
    btw bisa minta folbacknya mas? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih bang,
      gue juga belum tau si itu bisa terjadi apa nggak, gue belum alamin si. :P

      Hapus
  7. Tambahan, buat nambah penghasilan juga bisa sih. Pakai iklan gitu, apa namanya ya Google Adsense ya
    :D
    Nice Post

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue belum bisa adsane bang.
      Minta triknya dong bang?

      Hapus
  8. Iya dong, penting banget. Sepenting diingatkan sama postingan ini. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asekkk, postingan gue mengingatkan lah ya... :)

      Hapus
  9. 1-4 ok. klo ke-5 saya bisa digebuk yang dirumah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo di gebuk mah tinggal lawan aja kali. Jangan jadi susis.. wkwkwk

      Hapus
  10. ijin daftar di blog ini yah. Salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung komentar di menu blogwalking aja, thanks bang!

      Hapus
  11. Yuk gabung BE yuk! :D
    Setuju sama kelima poin di atas. Berbicara mengenai manfaat pastinya sangat banyak kalau dipaparkan ya, Bang. Saya juga pernah ngepost tentang kenapa harus bangga menjadi blogger di blog saya.
    Sedari kita bisa berbagi ke dunia luas dan mengejar mimpi menjadi seorang penulis. Kita juga bisa mengejar jodoh hahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin..
      semoga usaha and doa kita bisa tercapai ya bang. terus semangat yang penting bang.

      Hapus
  12. buset, buat cari jodoh hahaha.
    baru tau ada alasan yang seperti ini, tapi ya boleh lah bisa saja kan? nyatanya nggak ada yang tau jodoh itu datangnya dari mana.. yang penting tep ngeblog aja suka - suka :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul bang, belum tau kan jodoh itu datang dari mana.
      Dari blog turun ke hati. *asekkk

      Hapus
    2. kalau saya masih mencurahkan segala sesuatunya dari hati ke blog. huehehehe

      Hapus
  13. betul katamu ini banyak manfaat yang bakal didapatkan kalo kita ngeblog.

    bagi orang yang pelupa memang ini cara yang tepat sebagai tempat penyimpanan yang pas banget, waktu kita udah tua blog bisa di wariskan ke anak cucu sampeg turunan yang ke 7 :D

    ada yang bilang "berbagi itu indah." berbagi tak harus dengan uang, malah berbagi dalam blog ada bagus. apa lagi blog personal. bagi blog personal yang bisa mereka bagi ada pengalaman dan cerita yang notabennya lebih berharga dari pada uang (bener ngak gue ini) :D

    banyak juga penulis-penulis terkenal awalnya lewat ngeblog. sebut saja bang raditya dika, dia juga berawal dari blog dan masih banyak juga yang lain tentunya.. pas banget deh bagi yang suka nulis dan mau nerbitin buku.

    temen bertambah ketika ngeblog.. itu juga yang saya rasain. sejak bergabung dengan BE makin banyak temen yang saya kenal. jadi join yuuk sama BE.

    naaah ini nilai +(plus) yang bisa di dapatkan. ngeblog dijadikan ajang cari jodoh bagi yang jomblo.. buat yang belom punya pasangan, ngeblog ajah deh biar dapet pasangan.. btw kamu udah punya apa belom ?? hehehe

    satu lagi gue tambahin yaak, bisa dapet PENGHASILAN alias DUIT..

    banyak banget yaa komen gue, di saring ajah yang bagus-bagus (sok super) hehehe salam kenal :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga bang..
      Gak sampe turunan ketujuh juga kali bang... heheh

      Blog gue belum ngasisilin duit makanya belum gue masukin list. Tapi kedepan semoga udah bisa hasilin ya bang.

      Hapus
  14. Nambah temeeennn! Iya banget!
    Terus ketika kita udah di satu komunitas yang sama, bisa bikin kita makin terbuka wawasannya. Banyak informasi baru yang bisa kita dapatin. Teman kita di mana-manaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul betul betul...
      semoga makin semangat ngeblog ya mbk!

      Hapus
  15. Bener banget nih semua manfaat yang lu tulis bang. Tapi nggak semua deng bang. Ada satu manfaat yang belum aku rasain bang. Yaitu dapet jodoh.

    Semoga suatu saat ketemu cewek di jalan, dan tiba-tiba ngomong, 'mas, yang punya blog CHSM ya? Kayaknya kita jodoh mas. Nikah yuk.'

    Semoga aja gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga si gitu,, aamiin deh..
      Terus semangat mencari jodoh bang.. wkwkw

      Hapus
  16. Yang terakhir ga tau dapat referensi dari mana. Kok bisa sih ngeblog dapat jodoh? Gue masih berpikir keras untuk ini~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan mikir terlalu keras bang, bisa cepet tua.
      Ngambil inspirasi dari alam bawah sadar bang.

      Hapus
  17. Benar sekali. Salah satu tujuan saya ngeblog sama seperti tujuan kamu di point satu. Supaya tidak lupa. Karena, setiap hari akan selalu ada cita yang baru. Ingatan kita juga tidak bertahan lama. Mungkin bisa kembali di ingat, tapi tidak akan sedetil saat kita mengabadikannya lewat tulisan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul tuh bang,,
      Makanya itu gue ngeblog. Kan pelupa banget.

      Hapus
  18. Kenapa blog itu penting?

    Blog menjadi sarana bagi saya untuk mengumpulkan tulisan-tulisan yang berserakan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul bang.
      Dulu gue sering nulis dan sering jula ilang berserakan. *hiksss
      semoga kali ini gak berserakan juga ya... :)

      Hapus
  19. lebih setuju ke pasionnya sih...
    emang butuh tempat untuk menulis dan dipublikasikan...dan blog adalah media simple yang bisa jadi sarana buat share ke temen-temen.. yang pasti kita tahu kekurangan dan kelebihan dari pembaca....

    soal poin pertama...
    iya ding..saya pelupa.
    cuman kalau blog jadi sarana pengingat...kayaknya terlalu ektrim..banyak hal tidak patut yang jangan diceritakan di blog..ahahahahaha,,biarkan berlalu dan hilang saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gak semua di share lah bang. kita saring dulu mana yang baik dan enggak,, hehehe

      Hapus
  20. gue harap sih yang terakhir bisa segera terwujud sama gue hahaha
    semangat bang nyari kerja. kalau bisa kerjanya di blog ajah biar enak kan lo sukanya ngeblog hehe..

    gabung ke BE emang salah satu langkah menuju blogger yang hakiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh,, pengennya si gitu. kerja di blog..hehe

      betul tuh bang, BE buat jadi blogger hakiki..

      Hapus
  21. Iya betul. Aku pernah mengalami semuanya dari nomor 1-5. Tapi yang paling aku rasain sih lebih ke berbagi sama passion. Atau mungkin hobi. Ya, sekadar hobi. Saking nggak begitu menganggap penting, mau ngeblog kalo mood bagus aja, makanya blog sering terabaikan :(

    Dapet jodoh ya? Hmm, semoga kamu cepet bertemu jodoh karena ngeblog ya hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak mau ah dapet jodoh dari blog,, hehe
      Maunya yg di dunia nyata aja dapet jodohnya,, hehehe

      Hapus
  22. kayanya yang terakhir tuh alasan ashya ngeblog, hahaha
    gak deng...
    emang bener banget ngeblog itu punya banyak banget manfaat
    coba kalo gak ada orang yang ngeblog pasti googlepun gak berguna, ye kan?
    haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mungkin bisa gak berguna. isinya sosial media semua.. hehehe

      Hapus
  23. dapet jodoh. ahaha. berharap banget poin terkahir itu tercapai dan gue alami.hihi.

    pokoknya, ngeblog bikin orang jelek jadi kece, orang kece nambah kece. ahaha

    semangat mencari sesuap nasi!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haaha.. gue berarti udah kece dong sekarang ya bang. :P

      Hapus

Support gue dengan komentar ya, bro!
Blog ini bukan apa-apa tanpa komentar kalian... :))))