Jomblo = Single


Di era modern sekarang ini menurut gue banyak orang yang berbohong masalah perasaannya sendiri. Sakit gak si klo kayak gitu?

Contohnya pertanyaan yang sering gue denger kayak gini. Gue ilustrasikan gue ngobrol sama seorang cowok sebut aja si Jon.

“Bro... pacar elo mana?” tanya gue.
“Gak ada. Gue masih single.” Jawab jon.
“Alahh... pake bahasa single. Ngomong aja elo jomblo.” Seru gue sambil ngakak dalem gelas.
“Beda dong..! Jomblo itu nasib. Klo gue mah pringsip jadi Single. Inget itu.!” Jawab dia dengan gaspoll kayak Rossi lagi ngejer Lorenzo.
“Alahh... sama aja kali pengertiannya mah.” Jawab gue.

Dari yang gue ilustrasikan sudah sangat jelas. Klo para yang ngakunya single itu berbohong pada perasaan sendiri. Sok bilang prinsip padahal mah. Ah yasudahlah. :P

Untuk lebih jelasnya lagi, gue akan jelasin arti kata itu dari single maupun jomblo.

Pertama: Jomblo
Klo kalian cari arti kata jomblo di KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) pasti gak bakal nemu kata Jomblo. Ini gue baru cari di web resminya. Gue gak nyerah gitu aja, gue pun mulai searching via google.

Dari beberapa web membenarkan bahwa jomblo berasal dari kata jomlo. Kata tersebut berasal dari bahasa sunda yang telah dibakukan kedalam KBBI dan memiliki arti yang menurut gue si cukup sadis, arti kata tersebut yaitu “Gadis Tua”. Kata ini digunakan untuk menyebut perempuan yang sudah tua namun belum menikah atau belum punya pasangan. *Kayak gak ada cowok nganggur aja di luar sana. Apalagi cewek sunda terkenal seantero indonesia sebagai cewek yang cantik-cantik. Betul nggak mblo?

Dari yang gue baca kenapa kata jomlo berubah jadi jomblo. Ternyata kata jomlo sendiri lebih enak klo ditambahi huruf “b”. Yaelah simpel amat kali ya alesannya.
Tapi ada benernya juga, agak sulit bilang jomlo. Coba aja klo kalian gak percaya? Hehehe
Sehingga sampe sekarang kata jomlo berubah and lebih familiar dengan kata jomblo.

Seiring perkembangan zaman, kata Jomblo mengalami perluasan makna, tidak hanya untuk perempuan tapi untuk laki-laki juga. *Nah lho?

Kedua: Single
Single sebenernya berasal dari bahasa inggris yang artinya sendiri.
Kenapa ada yang bilang atau seperti ilustrasi diatas single itu beda dengan jomblo? Ini karena kreatifitas dari tekanan-tekanan para jomblo yang ingin berubah.
Mau masuk zona yang punya pasangan? Gak mungkin kan!

Dari kesendirian yang teramat sangat itu akhirnya mereka (Jomblo), lebih asyik main sendiri. Sampe akhirnya para jomblo menemukan jati diri dengan lebih suka menyendiri bermain game.
Ini bisa dililhat banyak game yang harus memilih antara single player atau second player dan sebagainya. Tentu seorang jomblo langsung memencet tulisan Single player. Hehehe

Tapi klo orang yang baru aja putus and sah menggunakan titel jomblo. Pasti dia lebih suka dibilang single. Gak percaya?
Coba deh cari temen elo yang baru putus. Pasti dia buru-buru ganti bio “Single” seluruh sosial media mereka.hehehe


Dari penjelasan singkat itu, sudah jelas klo Single atau Jomblo itu sama aja. Bukan begitu? Jadi gak usah sok-sokan bilang prinsip deh. Hehehe

35 komentar:

  1. beda bang jomblo ama singel
    misalnya taufik ada pebulutangkis single
    tapi faktanya dia udah punya bini bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue gak ada hubungannya sama olahrahga. No koment! hahah
      Singel itu apa ya? wkwkwkw #RIPenglish

      Hapus
  2. Beda dong.jomblo mah emang ga laku aja, kalo single itu daleman yg biasa dipake tiap weekdays!

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu singlet bang!
      gagal fokus nih, kurang minum cairan yang ada ion2nya gitu.

      Hapus
  3. bedain atuh. kalo jomblo sih temen - temen yang lain, kalo single itu saya. dah gitu aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. NGELES aja bang. Sama aja pengertiannya

      Kan udah gue jelasin singkat padat walaupun gak jelas... hehehe

      Hapus
  4. wakakakakakak... dimana2 banyak banget bahasan jomblo. di tipi di radio di majalah di blog juga. jomblo ga ada matinya buat dibahas ya dan masih seru aja...

    eh tapi baru tahu lo kalo jomblo tu dr bahasa sunda... so, makasih ya info nya...

    semoga km ga jomblo juga... jihihihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Populasi rakyat jomblo sangat besar di Indonesia.
      makanya perlu diberdayakan. hehehe

      Alhamdulilah gak jomblo atau single kok.. :P

      Hapus
  5. wkwkwkwk...
    ini istilah lainnya:

    jompy = biar jomblo yang penting happy
    jojoba = jomblo-jomblo bahagia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini salah satu organisasi terlarang juga ya bang?!

      Hapus
  6. semakin banyak jomblo makan semakin sejahtera negeri ini wkwkwk..

    salam kenal^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul tuh, karena pasar terbesar indonesia ada di para jomblo2.
      Liat aja SINGLE bang raditya dika, sangat besar peminatnya.

      Hapus
  7. jomblo itu bahasa halusnya adalah orang yg belum ketemu jodohnya.hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm.. kasih amplas aja kali bang biar halus.

      Hapus
  8. Kalau ak bukan jomblo apalagi single, tapi Alif^^
    Hhehe...

    Skrng lagi ngehitz jomblo yg berkualitas... dari pada punya pacar tp ngk produktif dalam berkarya..mending memilih jomblo sementara menunggu dihalalkan... hho.. kan lebih elegan gituu...

    Salam jombloo yaa :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wihh setuju banget si.
      Tapi lebih baik gak jomblo, berkarya, bahagia, kaya raya. hehehe

      Hapus
  9. Saya kira orang-orang yang nulis jomlo itu typo, eh ternyata saya baru tau itu bahasa yang benarnya ya. Jadi, orang-orang jomblo itu kreatif ya, Bang? Duh harus ganti status jadi jomblo gak nih? Hahaha.

    Ijo lumut. Ikatan jomlo lutju dan imoet. Maafkan alay bang hahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untung elo gak labrak bilang itu typo bang. Malu kan sebagai penulis,, hehe

      Gak harus ganti jomblo kok bang,, hahaha

      Hapus
  10. Hahaha... alibi. Jomblo = Single. Itu yang kutangkap sih. Tergantung gengsi dan bapernya. Hahaha.. Semangat ya bagi yang lagi sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti bergantu baper ya? hmm mungkin begitu.

      Semangat aja dah yg lagi menyendiri.! :D

      Hapus
  11. sebenernya sama aja sih, mungkin lebih bagus sih tuna asmara :p
    untung klo gw jomblo syariah, mungkin lebih barokah. ahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. wadawww... tuna asmara???
      yaudah langsung promosiin bang, ganti jomblo and single jadi tuna asmara.. hahaha

      Hapus
  12. Single sama jomblo itu beda lah, dari tulisannya aja sudah beda.
    Emang sih lebih enak ngomong jomblo daripada jomlo, sudah sreg dari sananya kali ya.

    Mau apapun jenis jomblonya semoga segera dipertemukan dengan jodohnya masing-masing, aamiin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. seneng banget kata2 lo yg terakhir bang.
      Semoga semuanya dipertemukan dengan jodohnya masing2.. :)

      Hapus
  13. banyaj yang bilang single itu prinsip, jomblo itu nasib :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus dimusnahkan dari bumi ya bang orang kayak gitu mah... hahaha

      Hapus
  14. Lah iyalah. Jomlo = Single.

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang iya bang.
      Gue cuma meluruskan aja. hahaha

      Hapus
  15. Ahaha.. Elu tuh jomblo ngenes..

    Tapi ada juga loh bahasa lainnya: TUNA ASMARA

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih ngenest klo pake tuna asmara deh..

      Hapus
  16. Single sama jomblo itu jelas beda. hurufnya aja beda, kelakuannya juga beda kali. Kalo single bisa menindas jomblo tapi jomblo ga bisa menindas yang single. Karena apa? Karena dia jomblo hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cie tau bgt. Pasti jomblo ya? Haha

      Hapus
  17. jomblo sama single tuh ya beda lah bang, kalau single kan prinsif.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, belum jelaskah dengan penjelasan gue yg amazing diatas? Haha

      Hapus
  18. hahhaaa..
    menurut gua asih simblo sama single ibarat beli "kopi hitam" di warkop dan "black coffee" di cafe..
    cuma beda bahasa aja tapi kok prestige nya beda gitu...

    BalasHapus

Support gue dengan komentar ya, bro!
Blog ini bukan apa-apa tanpa komentar kalian... :))))